首页 > 教学科研 > 正文
旅游管理系师资建设五年规划(2014-2018)

教学工作会议召开之后,根据会议精神,我系组织广大教师进行了反复研讨,拟定旅游管理系师资建设五年规划(2014-2018),详细内容如下:

一、培养结构合理的教师梯队和1名学科领军人才,为申报硕士学位授予点做好基础

(一)建设目标

培养合理的教师梯队,争取培养1名学科领军人才、1-2名学科带头人、3名骨干教师、4名教学新秀。

(二)具体措施

1、积极遴选、支持和帮助专业基础厚实、科研成果突出的中青年教师1-2名在科研和教学中出高质量的成果、成为在省内有影响力的学科领军人才;

2、加大对科研成果和教学改革的支持和奖励力度,形成全系上下比学赶帮的风气,2014年遴选、2015年确定培养目标和个人发展规划、争取在2018年实现培养1-2名学科带头人、3名骨干教师、4名教学新秀的目标;

3、加强对学术交流活动的投入,为青年教师创造更加良好的科研和教学条件。

4、积极对照申报硕士学位点的科研和教学方面的要求,及早筹划,争取在2018年形成厚实的学科点基础。

二、培养6名博士,建设一支高素质的教师队伍

(一)建设目标

立足我系实际,经过反复调研,在现有1名已毕业博士、1名在读博士的基础上,我系将培养6名博士,他们是:郑钧、韩瑛、赵鹏宇、宫元慧、李婷、任瑞平。2015年计划升入博士研究生阶段的教师:郑钧、赵鹏宇、韩瑛。2016年计划升入博士研究生阶段的教师:宫元慧、李婷、任瑞平。

(二)具体措施

经过调研,现在管理类等专业的博士入学考试比较困难,尤其是在博士招考中,博士生导师的意见尤其关键。为此我们的措施是:

1、关心和鼓励青年教师进入博士研究生阶段继续深造,在工作和生活方面给予更多的帮助;

2、利用全系教师的人脉主动为拟参加博士研究生考试的青年教师提供更多的信息和帮助。

3、动员全系其他教师积极承担部分教师升入博士研究生阶段而引致的较重的授课任务,全力支持这些青年教师顺利完成学业。

4、鼓励具有副教授职称的中青年教师在职攻读博士学位。

三、落实骨干教师研修计划和青年教师成长计划,提升师资队伍水平

(一)建设目标

1、计划从2014年开始每年资助1-2名具有硕士以上学位、中级以上专业技术职称,且从事教学工作满三年,年龄不超过40的优秀青年教师出国进修。

2、遴选3-5名具有强烈事业心、专业基础扎实的骨干教师和教学新秀到高水平的国内大学进行研修学习。

3、帮助每位青年教师制定自身的发展计划,建立全系内部的多层次教师培养培训体系,落实“一帮一”行动计划(1名具有副高以上制成的教师帮助135岁以下青年教师),尤其让教学科研能力强的学科带头人及骨干教师,结对子传帮带,全方位指导35周岁以下的青年教师,让他们快速成熟起来。具体安排:冯文勇--韩瑛;贾士义--赵鹏宇;李秀英--崔嫱;刘丽芳--李婷;褚秀彩--任瑞萍。

4、对近两年入职的人员微培训,通过微培训,更新教学理念,改进教学方法,使学科专业教师自身的专业技能、管理能力以及教学改革能力得到提高,进而提高教学质量和科研水平。

5、积极开展系内青年教师基本功大赛,通过全体教师的听、评课,提高教师的教学水平,引导教师更好的实施课堂教学改革。

(二)具体措施

1、遴选骨干教师和教学新秀要实施公开公平公正原则,激励中青年教师奋发向上,形成良好的比学赶帮的风气。

2、积极响应学院青年教师出国培训计划,遴选有一定科研水平的青年教师到国外进行短中期访学交流,培养学术骨干。

3、在生活上也要关心青年教师,为他们提供良好的、舒心的工作条件,使他们全身心地投入到提高科研水平和做好教学工作的实践中来。

四、进一步抓好师德师风建设,健全教师考核激励机制

(一)具体目标

结合我系实际,经过反复研究,拟定如下目标:

1、培养2-3名师德标兵。

2、以师德建设为中心,形成良好的教风、学风、系风。

3、建立和完善教师考核激励制度。

(二)具体措施

1、要将教师的道德修养和道德水平放在首位,将爱岗、爱生、爱校作为考核教师师德的重要依据。

2、要同时将制度建设和监督检查两个方面的工作做好,使广大教师明确职责、敢于负责、勇于实践、富于创造、忠于教学。

五、各级领导要率先垂范、以身作则,起到模范带头作用

(一)具体目标

按照学院各项规定,结合系内实际情况,建立各级领导的工作考核机制。

(二)具体措施

1、要制定系级层面的各级领导考核的条例,让全体干部行动起来,避免人浮于事,加强良好系风建设。

2、落实考核机制和定期检查制度,并定期向全系公布领导干部每月工作情况和业绩。

六、适时引进紧缺专业的高水平人才,以满足教学科研的要求

(一)具体目标

引进城市规划专业博士1-2名,旅游管理专业博士1-2名。

(二)具体措施

1、要积极主动地深入高水平大学进行人才引进,以情动人,以业引人。

2、创造良好的人才发展平台和有效的用人机制,让高水平人才进得来、留得住、有前途、发展好。