青年教师质量提升工作方案(旅游管理系2014—2018)

旅游管理系青年教师占78%,青年教师状况直接关系着我未来教育教学质量和整体发展。为了尽快提升我系青年教师的教学能力和科研水平,根据我院政字〔2013〕97号忻州师范学院中青年教师专业成长计划》的文件精神,结合我系师资的实际情况,现拟定我系2014—2018年青年教师质量提升方案。

一、指导思想

努力打造一支师德师风好、教学水平高、科研创新能力强的高水平教师队伍,为申报硕士学位授予权建设单位和我系的持续、健康发展提供强有力的人才保证。

二、目标任务

以学科(专业)建设、课程建设为基础,以全面提升青年教师队伍素质为中心,以中青年骨干教师国内外访问学者、青年教师国内专业对口进修、深入旅游企业为重点。加大对青年教师校内、外培养力度,充分调动教师积极性,构建全方位、多层次的教师培养培训体系和以人为本的教师职业能力发展机制,积极支持青年教师攻读博士研究生,全面提升青年教师专业发展水平。

三、具体措施

旅游管理系现有专任教师18名,其中45岁以下的中青年教师14名,占总数的78%。我系教师的年龄结构偏低,因此中青年教师质量对我系师资队伍建设,起着至关重要的作用。从职称结构看,副教授2名,讲师4名,助教10名。从学历结构看,在读博士1名,100%具有硕士学位。从梯队建设看骨干教师1名,教学新秀2名。

1. 培养5名博士,提高师资队伍的学历结构

立足我系实际,经过反复调研,在现有1名在读博士的基础上,我系将培养5名博士,培养储备教师有:禇秀彩、韩瑛、赵鹏宇、崔嫱、宫元慧、李婷、任瑞萍,在2014—2018的5年中以平均每年1—2名的速度进入博士学位的攻读阶段。动员全系其他教师积极承担部分教师升入博士研究生阶段而引致的较重的授课任务,全力支持这些青年教师顺利完成学业。

2. 遴选骨干教师到高水平的国内外大学进行研修学习

从具有硕士(具有讲师资格)以上学位或副教授职称的中青年教师中,选派5名专业基础扎实、科研能力强、能胜任主干课程讲授任务的骨干教师,资助其赴国内外高水平大学和研究院所进行研修学习及时跟踪了解学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平,更好地发挥教学与科研骨干带头作用。

3. 选派青年教师国内专业对口进修

在协调分担教学任务的前提下,每年选派2名青年教师,到国内知名高校进行专业对口培训、进修,强化其教学能力,提升其学科专业知识水平和学术水平;也可根据专业急需,赴省内相近专业的高校,进行课程教学的短期进修。

4. 深入旅游企业,进行实践环节训练

旅游管理系的部分课程具有鲜明的实践性,为了提高青年教师的实践能力,根据各自的课程特点,青年教师可以到到旅行社或酒店等相关企业进行为期半年的实践活动。

5. 依托教研室,实施青年教师导师制

对于新入职的教师,实行导师制,依托教研室所形成的学科群,在教研室里挑选在教学科研方面能力突出的老师进行一对一的指导,全面制定该教师的成长计划,努力提升新入职教师的教学水平和科研能力。

6. 积极参加校内的各种培训

为了提高青年教师对教师工作各个环节的了解,掌握高等教育的基本规律,树立良好的教师道德,对新入职的青年教师要求必须参加为期一年的岗位培训.新进教师师德师能培训、在职教师的授课环节培训、教师职业生涯规划与发展培训、课堂教学改革和能力提升培训、科研辅助教学能力提升培训、现代教育技术应用培训。

7. 通过微培训自我学习提高

中青年教师,每学年要通过图书馆、系、部资料室、网络等渠道进行自我培训提高,该培训每学年培训学时不少于80学时。学期初要制定培训计划,详细说明学习主题、学习内容、具体措施、时间分配、解决的问题以及达到的效果等,学期中教研室要进行抽查、点评,学期末教研室要进行交流总结。

为了更好地实施以上提出的青年教师质量提升方案我系成立了以系主任、副主任、教研室主任组成的青年教师质量提升管理小组,进行监督管理。同时,各参训教师要本着对自己负责、对学院负责的态度,认真践行,努力提升自己的教学水平和科研能力,做一个优秀的大学教师。