加强实验(实训)教学队伍建设办法

实验(实训)教师队伍是高校教师队伍的重要组成部分。为加强我系实验(实训)教学队伍建设,促进实验(实训)教学改革,构建高水平的实验(实训)技术平台,调动实验(实训)教学人员的积极性和创造性,提高实验(实训)教学质量和科研水平,根据学院有关政策制度,制定本建设办法。

一、实验(实训)教学队伍构成及建设目标

(一)实验(实训)教学队伍构成

实验(实训)教学队伍由实验(实训)专职教师队伍和实验(实训)兼职教师队伍构成。目前我系实验(实训)专职教师队伍主要由实验室管理人员组成。

1、实验(实训)室管理员

实验(实训)室管理员负责实验(实训)室日常管理和实验(实训)准备辅助工作,以及实验(实训)设备的保管及实验(实训)室的保洁等工作。我系目前有专职实验(实训)室管理人员1名,实习生1名,实验管理人员实行坐班制,各司其职,团结协作,积极完成各项任务。

2、兼职实验(实训)教师

兼职实验(实训)教师是指承担有实验(实训)教学任务课程的任课教师,其主要实验(实训)教学任务是承担并安排、指导其所授课程的实验。目前我系尚无专职实验(实训)指导教师,本、专科的实验(实训)现场教学任务由兼职实验(实训)教师负责完成。因此,兼职实验(实训)教师是我系实验(实训)教师队伍的核心力量。

(二)实验(实训)教学队伍建设目标

力争经过5年的努力,造就一支具有现代教学理念,掌握先进实验(实训)教学方法,有坚实的理论基础又有很强的实训能力,学历、年龄、职称结构较为合理,有着高度的责任感和事业心,能够满足实验(实训)教学需要的实验教学队伍。

二、实验(实训)教学队伍建设措施

(一)改善实验(实训)教学队伍的结构,努力提高学历层次

严格控制、努力改善实验(实训)教师队伍的学历结构,鼓励高学历、高职称人员从事实验(实训)教学工作。尽可能安排具相关专业硕士及以上学历或具有副教授、教授职称的教师承担实验(实训)教学任务,并为学生开出具有创新内容的特色实验(实训)课或指导学生的设计性、综合性实验(实训)。

(二)充实实验(实训)教师队伍,建立实验(实训)教学队伍用人新机制

应根据我系现有学生规模、实验(实训)教学计划、实验(实训)设备等情况,按照教学计划任务、设备管理、实验(实训)室建设和管理任务确定实验(实训)人员及实验(实训)教师人数,并利用引进、聘任或留校等方式充实实验(实训)教学队伍。

(三)加大实验(实训)教师队伍的培训力度,提高实验(实训)人员的实践水平

可采取走出去、请进来的办法加强实验(实训)教师的培训。凡具有中级职称或连续在实验(实训)教学岗位上工作五年以上的实验(实训)教师,可到相关高校学习进修或学术交流,也可去专业相关酒店、旅行社等学习实训或实操经验;鼓励实验(实训)教师围绕实验(实训)教学、实验(实训)方法、设备功能再开发、实验(实训)室建设等方面开展专项研究;鼓励实验(实训)教师开设综合性、设计性、创新性的实验(实训),切实提高自身实践水平,促进实验(实训)室建设和教学质量的不断提高。

(四)加强考核,建立科学合理的激励机制

加强实验(实训)教学工作的考核,定期检查、总结实验(实训)教学工作,对在实验(实训)教学、实验(实训)室建设和管理中业绩突出的教师应进行表彰,对失职或因工作不负责任造成损失者,提出批评教育或行政处分,直至追究法律责任。

、本办法自下发之日起实施。

附:2014-2015学年旅游管理系实验(实训)队伍统计表

请点击图标下载浏览: