旅游管理系继续进行岗位实习学生的专业课程学习管理办法(试行)

为了保证教学质量和人才培养质量,强化教学过程管理和监控,落实学校关于非师范类学生岗位实习的有关规定,规范实习期满后继续留在实习基地实习学生的专业课程学习和成绩考核的管理工作,根据学院有关文件精神、旅游管理和酒店管理专业人才培养方案,结合我系实际情况,特制定此办法。

一、管理体制与职责

(一)管理体制

实习学生专业课程学习管理主要由系领导、教研室主任、实习指导教师相互配合共同管理,任课教师和辅导员具体执行与落实。

管理组组长:冯文勇 张豪

管理组副组长:贾士义  李秀英 杜明晶

管理组成员:由教研室主任、任课教师和实习指导教师组成

(二)工作职责

管理组组长总负责管理与协调工作。

管理组副组长负责具体的计划起草和监督、检查方案,并协助组长进行有关管理和协调工作。

任课教师负责课程讲义的传送、远程辅导、答疑解惑等工作,管理组成员落实督促、检查工作,并负责将学生的联系方式提供给任课教师,将学习书籍提供给学生。

实习指导教师在实习基地按照学院的安排负责检查、督促继续留实习基地实习学生利用业余时间进行专业课程的学习,负责与任课教师的协调和信息反馈。

二、专业课程学习过程管理

由于顶岗实习的特殊性,即学生在专业实习期间上下班时间往往不一致,很难组织集体学习,因而学生专业课程学习的模式是:自学—小组学习—远程辅导—督促检查。具体做法是:

(一)任课教师远程指导和学生自学相结合

根据实际情况,学生专业课程学习以学生自习为主,讨论学习和任课教师远程辅导为辅。由任课教师向学生提供讲义,让学生明确教学内容的重点、难点、教学目的和要求,指导学生自学。通过网络向学生布置阶段性学习任务和作业并及时检查学生完成情况。

(二)分散自学与集中研讨探究学习相结合

学生的学习以分散自学为主,但要充分利用公休日组织学生交流学习心得、探讨疑难问题,以便更好地完成教学任务。要有明确的集中学习和讨论记录。

(三)自觉学习与指导教师督促相结合

指导教师对学生自学的检查和督导工作是完成教学任务的重要保证。与此同时,指导教师还要做好各方面的协调工作。如协调好学生与任课教师的关系、学生与实习基地的关系,尽最大可能为学生的学习提供场所、时间等条件,以方便学生学习。

三、成绩考核

实习生专业课程成绩评定由平时成绩和实习结束的笔试成绩两部分组成。

(一)学生的平时成绩评定

实习期间学生的平时成绩,一部分由任课教师按学生的平时作业评定情况给出,占50%;另一部分由实习指导教师按照学生平时表现、集体学习时的考勤及表现给出,占50%。学生在实习期间必须遵守我院校外教学的各项管理制度和规定,如果违反规定,由指导老师按规定给予扣分,因学生违反相应规定被扣减平时成绩分数至不合格时,该学生将失去该课程的考试资格。

(二)学生实习结束的笔试成绩评定

由我系参照学院有关规定组织和具体实施。

其他未尽事宜,按照学院有关文件执行。

旅游管理系

2019.10