旅游管理系学生岗位实习安全预案

为切实加强旅游管理系学生岗位实习工作的安全管理,避免重大事故的发生,高效、有序地组织事故抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保我系学生岗位实习工作的顺利开展,特制定本预案。

一、组织领导

为顺利完成教学任务,旅游管理系组织学生岗位实习要事先经过周密安排并制定活动方案,成立急处理领导小组以应对各种突发安全事故。原则上每次岗位实习至少要有一名系指导教师带队和进驻岗位实习基地蹲点指导,全面负责学生的安全工作,指导教师对学生岗位实习安全工作负有直接责任和领导责任。岗位实习指导教师根据人数多寡分设若干个小组,并配合小组长加强安全管理;没有委派指导教师的,辅导员负责学生的安全工作和安全直接责任。应急处理领导小组合理分工,科学安排,明确责任。

应急处理领导小组构成如下:

长:冯文勇

副组长:贾士义  李秀英  杜明晶

办公室成员:分团委书记、系行政办公室主任、党务办公室主任

员:其他教职员工、系学生会主席、系团总支书记

二、注意事项

(一)岗位实习前培训阶段的注意事项

1、认真落实系里岗位实习前培训任务。

2、认真履行支教处与岗位实习基地签订的实习协议。

3、明确岗位实习基地对学生管理的具体规章制度和内容,并充分沟通和协商,将学生人身和财产安全置于第一位,树立安全重于泰山的观念并在工作中彻底贯彻这一观念。

(二)出发前的注意事项

1、明确岗位实习方案和安全预案,对岗位实习基地的风土人情、民族习惯等尽量了解清楚,并将岗位实习目的地的注意事项包括岗位实习目的地的监督投诉电话告知每一个学生。

2、各岗位实习基地的岗位实习指导教师应给每位学生说明清楚:出发时间、地点、分组情况,应急处理领导小组的成员和联系方法。

3、加强安全教育和组织纪律教育。出发前,应急处理小组组长应组织本次岗位实习成员进行一次安全教育总动员(由指导教师或主管教学的副主任负责召集),强调组织纪律,增强时间观念,强调岗位实习期间不得自行其是,不得随意脱离集体,不得到没有安全保证的地方游玩,有事离开要办理请假手续等安全事项。

4、各岗位实习基地的岗位实习指导教师要负责到医务所配带充足的卫生药品,如:晕车药、感冒药、中暑药(正气水)、防蚊虫药、皮肤过敏药、肠胃疾病用药等常用药和基本医疗器。

5、各岗位实习基地的岗位实习指导教师要明确本组人员情况和联系方式,以便配合联络员的召集、查房工作等。

(三)岗位实习往返中和实习期间的注意事项

1、交通工具安全。乘坐火车、汽车等交通工具时,请遵守各项具体规定,尊老爱幼,不要争先恐后。如遇到突发意外,一定要互相帮助、相互配合,沉着冷静,服从统一指挥和安排。

2、财物安全。在岗位实习中一定要随时保管好自己重要的证件和贵重物品。在转车、人多拥挤时,要注意清点行李物品的件数,防止财物遗失。

3、实习安全。在岗位实习中强调集体观念和时间观念,听清集合时间,保持和联络员、组长的联系,不要单独行动。在岗位实习中要讲究文明礼貌,遵守社会秩序。不参加危险性大的活动项目和擅自下水游泳。在走路时请注意道路变化情况,岗位实习行程中随时注意保护好自身安全,防止发生意外伤害。根据男女生比例合理分配,每组至少保证一名男生,女生户外行动至少五人以上。

4、卫生安全。岗位实习中请带好个人备用的药品。根据天气情况及时增减衣服,预防感冒。注意饮食安全,少吃生冷食品,防止胃肠疾病和水土不服,尤其要防止食物中毒的现象发生。同时要注意环境卫生,不乱丢食品包装袋,注意岗位实习环境的保护工作。

5、住宿安全。夜间休息时,一定要关好房门并拉好保险。以防财务失窃。并请有意识地留意一下防火应急通道。外出自由活动时,请带好房卡,记住基地房间的名称和电话号码。所有实习学生在岗位实习期间不得在基地安排的宿舍以外任何地点过夜。

6、购物安全。选购食品时,不购“三无”食品的有效期和保质期。

7、认真履行岗位实习安全纪律保证书的各项要求。

三、突发事件的应急处理办法

(二)应急处置原则

1、预防为先的原则:外出岗位实习前做好各项准备工作,制定预防和应对措施。

2、快速反映原则:当突发事件发生后,要先知快报,迅捷处理,防止扩散,减小损失和伤害。

3、以人为本的原则:把抢救人的生命放在首位。

4、依法处理的原则:一切行动,要依据法律法规,切记感情用事,违规办事。

(二)应急措施

1、岗位实习指导教师迅速赶到现场控制局面(保护现场),及时报警。

2、岗位实习指导教师立即按照程序打电话向领导小组组长报告。

3、领导小组组长根据事态严重程度,边处置情况边向有关领导汇报。

4、如有人员受伤,立即送往就近医院进行治疗,无交通工具时拨打急救电话“120”请求救助。

5、带队老师要保证通讯设备畅通,以便及时妥善处理偶发事件。

(三)注意事项

1、遇事一定要冷静,果断采取措施。

2、处理突发事件法则:迅速平息、减轻伤亡、保护生命、控制事态。

3、每位学生不得以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

4、《旅游管理系学生岗位实习安全责任书(共三种)》、《旅游管理系班级学生岗位实习安全责任书》为本安全预案的必要构件。

旅游管理系             2019.10