首页 > 新闻中心 > 正文
大手拉小手,双减助双赢

为助推“双减”工作的落实,配合协助院团委组织的“大手拉小手,双减助双赢”的课后志愿服务项目,我系特围绕人文地理进行志愿培训,针对小学二年级学生的学习特点和学习能力进行教学。培训共五课时,共计五周进行,前两周的培训已结束,让我们一起去看看吧!

此次“双减”志愿服务活动以七一路小学二年级学生为服务对象,旅游管理系人文地理第一周培训由2003班赵培砚主讲,围绕人文地理学、学生群体、方法思路、培养目标四个方面进行。

首先讲解了人文地理学的概念,通过“人文”二字,以人、衣、食、住、行、游、购及文化为出发点,讲解什么是能被二年级小学生所接受的人文地理;第二板块针对小学二年级的认知特点、心理特征总结出一些沟通方法,希望志愿者与小朋友多互动,成为朋友;图片能够吸引小学生的注意,培养识图能力和观察能力,第三板块以卡通图片为例,在衣食住行等方面给志愿者提供了一些讲课思路与方法;随后提出本次“双减”课堂的培养目标,让志愿服务活动更加有意义。最后分享了 “世界三大人种”教案,学生志愿者们深受启发。

第二周培训由1902班何志玲进行,她首先介绍了总的教学内容,建议以日常生活作为课堂的切入口,以文化为主要内容,扩展到课程中的人文地理或自然地理,推荐志愿者讲解自己擅长或者感兴趣的内容,促使课堂的气氛更活跃。

接下来传授教学方法,介绍了很多课堂导入的方法,告诉志愿者要牢牢掌握课堂节奏,让自己作为课堂的主导者。同时提出了符合二年级小学生认知特点的授课方法,例如可以通过通俗的语言授课等。最后,以少数民族文化为主题,以傣族泼水节为切入点,模拟课堂的场景,展示了教学PPT,巩固了教学内容,使志愿者们印象更加深刻。

培训活动还未结束,但因这两位同学出色的培训,志愿者已经对人文地理教学产生了浓厚的兴趣,也对人文地理学科教学的方式方法有所了解。让我们一起期待下一期的培训吧!